Глава 5: К борьбе.
Моя дочь Тина часто спрашивала меня, почему я решил, в свою очередь, стать продюсером. Чинки, младшая спрашивала, почему я сам не могу быть режиссером Jai Shiv Shankar. Я думаю, на определенном этапе вашей жизни разветвление становится существенным.
Мой путь в политику начался, когда Санджай Ганди инициировал Индийский Конгресс Молодежи. Хотя в то время я был очень занят в кино, я не отставал от новостей, полученных от активистов, таких как Амбика Сони и Моти Дарйянани. Беседы с ними помогли мне сформулировать взгляды и мнения по актуальным проблемам страны. Тем не менее, мое участие в политике в то время было несущественным.
Однако, я уже давно задумывался о том, как я могу содействовать обществу. Как публичные люди, мы обязаны служить народу, а что может быть лучше, чем представлять их интересы в парламенте? Мой залет в политику поднял много бровей. Пресса, в частности, выбрала меня мишенью для своих отборных насмешек лишь потому, что я решил выставить свою кандидатуру на выборах. Почему? За что добросовестный гражданин страны, который болеет за своих собратьев в глубине души, подвергается критике за свое решение? С чего они взяли, что я не достоин этого положения? Такие вещи не происходят только по желанию одного человека. Партия должна в меня верить. Тот факт, что руководство выбрало меня, вручив партбилет, говорит о моей значимости и возможностях. Я не согласен с критикой, что я политически неграмотен.
Даже на пике славы я знал о политике больше, чем любой из моих современников. Я просто не трубил в рог. Сегодня, однако, мне нужен мегафон, чтобы громко кричать. Также обращаясь к толпам простого люда, но лицом к лицу. Но это совсем другое. Политика и кино – на разных полюсах. И в том, и в другом есть свое очарование. Но на этом сходство кончается. Я не буду притворяться, что я не наслаждаюсь политикой. Наслаждаюсь. Может быть потому, что это все еще ново для меня, но на данный момент меня очень стимулирует атмосфера. Политика неудобна, она обязывает. Физически особенно, так как я не привык к пыли, жаре и неудобствам, но я учусь приспосабливаться, учусь справляться. Когда мне дают дневной график, я изучаю свой маршрут. Не так, как было в старые времена, когда я садился в машину и ехал к месту моей съемки, глядя в окно. Сегодня я должен думать и готовить ответы на аргументы прессы, которыми бомбардируют меня. Бывают моменты, когда я чувствую раздражение ... гнев ... но я учусь управлять моим характером. Это нелегко, ведь я слишком долго был испорчен. Нельзя принимать ситуацию как должное. Я учусь чему-то новому каждый день. Я думаю, это потрясающе. Если однажды я перестану учиться, то закоснею.
Мне все равно, что говорят люди. Кто бы что ни говорил, я собираюсь продолжить свою политическую карьеру. Меня не заботит успех или неудача, я собираюсь служить обществу. Я всегда знал, что народ любит меня, но насколько - я понял, только когда я ходил от двери к двери в моем избирательном округе.
Люди осыпали меня любовью и теплотой, хотя я не наверху сегодня. Люди настолько бескорыстны, нам, актерам, вечно недостает времени, чтобы испытать их тепло. Только теперь, как общественный деятель, когда я иду по улице, жертвуя своим кабинетом с кондиционером, я понимаю, как много страданий существует в стране ... Это меня очень печалит и вселяет дополнительную решимость служить обществу, не обращая внимания на реакцию СМИ, глумление моих коллег и укусы моих хулителей. Вопрос не в том, что вы выигрываете или теряете, главное, что вы боретесь за то, во что верите в душе .
(Junior G. Rajesh Khanna)