"Amor de latinoamericano"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Amor de latinoamericano" » География » Азербайджан / Azerbaiyán


Азербайджан / Azerbaiyán

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

АЗЕРБАЙДЖАН - СТРАНА ОГНЕЙ

Мы хотим рассказать вам о чудесной стране - Азербайджане, о его уникальной природе, неповторимой культуре, многовековой истории; о жителях этой страны - их жизни, обычаях и традициях; о молодом, но уже играющим важную роль в мировой политике государстве.

Этимология названия "Азербайджан" имеет древнее происхождение. Известно, что большинство населения, проживающего на этой территории еще до нашей эры, являлись огнепоклонниками. Так, согласно одной версии, название произошло от слова "Азер", что означает огонь, пламя. Согласно другой версии, название страны происходит от сочетания слов "аз" и "эр", употреблявшихся в древние времена на территории Азербайджана. В тюркских языках слово "аз" имеет такие значения, как "хорошее чаяние", "удачная судьба", а "эр (храбрый) мужчина", "сын храбреца", "хранитель огня".http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_FireLand/images/fireLand_01_1.jpg
Время сохранило для нас многие археологические и архитектурные памятники древности. Каменные эпитафии, рукописи, дошедшие до нас из глубины веков ковровые узоры о многом скажут тем, кто умеет, а главное хочет их читать.

Азербайджан - страна древней культуры и традиций. Переселившиеся сюда огузские племена на протяжении веков на этой территории ассимилизировались с местным населением, имевшем глубокие культурные корни и, в свою очередь, обогатили эту культуру общетюркскими традициями. Талант и творческое наследие нашего народа олицетворены в "Китаби-Деде Горгуд", "Огузнаме", "Кёроглу" и многих других эпических памятниках.http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_FireLand/images/fireLand_01_2.jpg
Эта благодатная, щедрая и ласковая земля была колыбелью многих мыслителей, философов, ученых, поэтов, архитекторов, музыкантов, художников. По преданию Зардушт (Зороастр) появился на свет на этой земле. Азербайджанская земля подарила человечеству таких гениев, как Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Бахманяр, Насими, Фюзули, Насираддин Туси, Шах Исмаил Хатаи, Молла Панах Вагиф, А.Бакиханов, М.Ф.Ахундов, М.А.Сабир, Дж.Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Дж.Джаббарлы, Самед Вургун, Алиага Вахид, Расул Рза.

Живописная природа родной страны нашла свое отражение в художественных полотнах Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Микаила Абдуллаева и других талантливых мастеров кисти.http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_FireLand/images/fireLand_01_3.jpg
Наша музыка, мугамы вдохновили таких выдающихся композиторов, как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев, Кара Караев, Фикрет Амиров, Ниязи, Ариф Меликов на сочинение произведений, сегодня звучащих во всем мире, подарили нам таких певцов, обладающих волшебным, чарующим голосом, как Бюльбюль, Рашид Бейбутов.

Знаменитые азербайджанские ковры словно вобрали в себя все цвета, краски природы, все нашу богатую историю. Сегодня они, подобно волшебным коврам, не зная границ времени и пространства, доходят до самых дальних стран.

Во многих музеях мира хранятся образцы декоративного искусства, созданные азербайджанскими мастерами по металлу, керамике, шелку и дереву.

Наука и просвещение Азербайджана имеют многовековую историю. Учрежденный в 1919-ом году Бакинский Государственный Университет, институты созданной в 1945-ом году Академии Наук Азербайджана сыграли исключительную роль в развитии науки, образования и культуры в республике и дали миру плеяду известных ученых в различных областях.

Десятки вузов и техникумов, тысячи школ, колледжей и лицеев - вот панорама системы образования сегодняшнего Азербайджана.

Одной из проблем, решаемых учеными республики, является защита и сохранение экологии Каспийского моря, различных регионов Азербайджана. Благодаря усилиям ученых созданы десятки заповедников - Гызылагачский, Ширванский, Закатальский, Аггельский, Гирканский и др.

На протяжении десятилетий промышленность страны представляли нефтедобыча, химическая промышленность, металлургия, машиностроение, а сельское хозяйство - хлопководство, виноградарство, овощеводство и животноводство.

Если уподоблять экономику Азербайджана живому организму, то можно сказать, что по его "жилам" течет нефть. Добыча нефти и горючего газа сделала это место знаменитым еще с древних времен.

Азербайджан известен еще с древности своими горящими очагами, атешгяхами (храмами огня). На Абшероне имеется место, называемое Янардаг (горящая гора). В Нахчыване, Кяльбаджаре, Лянкяране, Бабадаге … из земли вытекают горячие воды.

В Сураханах имеется вечно горящий и никогда не гаснущий Атешгях (храм огня). На протяжении веков из дальних стран мира огнепоклонники, даже жрецы из Индии, приезжали на Абшерон поклониться огню и свою главную молельню создали здесь - в Сураханском Атешгяхе (храме огня).

И сегодня говоря "Азербайджан" перед глазами появляется его основное богатство - нефть. Нефть не только богатство, но и слава. В далекие времена из дальних стран приезжали в этот край за жидкостью со специфическим запахом и цветом. На протяжении тысячелетий, наполненную в бурдюки нефть возили верблюжьими караванами на Восток, Запад. Вывозимой из Азербайджана нефтью пользовались не только для освещения, но и как ценным лекарством против многих болезней.http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_FireLand/images/fireLand_01_4.jpg
Начиная с XIX века, в связи с развитием промышленности во всем мире потребность в нефти неуклонно росла. Нефть из бытового топлива превращалась в орудие политики. А в ХХ веке нефтяная политика выходит на мировой уровень. В нефтедобывающих странах появляется специальная нефтяная стратегия.

Сегодня в азербайджанском секторе Каспийского моря успешно осуществляются крупные энергетические, нефтяные и газовые проекты.

Азербайджан превратился в государство, первым освоившее мощный энергетический потенциал Каспийского моря и формирующее качественно новую экономическую модель в развитии региона, играющую важную роль в Прикаспийском и Кавказском регионе в расширении политических и торговых связей между Европой и Азией, в развитии Кавказского транспортного коридора, в реализации проектов мирового значения.http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_FireLand/images/fireLand_01_5.jpg
Несмотря на военную агрессию Армении против Азербайджана и на ее тяжелые последствия (Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 районов, расположенных вне ее административных границ. Из 8 миллионов населения страны 1 миллион являются беженцами и вынужденными переселенцами) наша страна, мобилизовав весь свой потенциал, добилась больших успехов на пути демократического развития. Азербайджан, успешно преодолевая трудности, уверенно идет к созданию правового, светского государства и формированию гражданского общества.

В настоящее время Азербайджан является членом таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций (ООН), Организация безопасности и Содружества в Европе (ОБСЕ), Совет Европы (СЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), ГУАМ, Организация Исламской Конференции (ОИК), Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС), активно сотрудничает с Европейским Союзом, НАТО, Международным Валютным Фондом, Европейским Банком Реконструкции и Развития, Исламским Банком Развития и другими организациями, присоединяется к новым и новым коллективным документам и международным договорам.

0

2

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
Благоприятный природно-географический климат территории Азербайджана еще с древних времен создавал условия для расселения здесь людей.

Античные авторы - Геродот (V век до н. э.), Страбон (64/63 гг. до н. э. - 23/24 н.э.), Полиби (приблизительно 200 г. -120 г. до н. э.) Клавдий Птолемей (приблизительно 90-160 гг.) в своих произведениях дали информацию об Азербайджане, его границах, географическом положении, реках, населенных пунктах, проживающих здесь племенах, Каспийском море, о том, что оно не имеет связи ни с каким другим морем. Впоследствии арабские географы и путешественники Ибн Хордадбех (приблизительно 820/826 -912/913), Абу-Исхаг Истахри (820 -934), иранский ученый Рашидаддин Фазлуллах (1247 - 1318), азербайджанский ученый Мухаммед Нахчывани (конец XIII века - 2-я половина XIV века) и другие писали об экономике, административном делении Азербайджана, горах и реках, городах, расстоянии между ними, торговых путях. Албанский (кавказский) историк Муса Каланкатлы (VIII - VIII века) в произведении "Албанская история" описывал Албанию как славную страну, с богатой природой, большой численностью населения, указал на наличие в Албании плодородных земель, роскошных садов и зеленых полей. На карте мира венецианца Ф.Мауро (1459), картах Альшарифи (1601), немецкого ученого и путешественника А.Олеария (1647), а также на карте "Восточное Закавказье и Каспийское море", составленной по приказу Петра I (1720) и отпечатанной в 1723-м году, были указаны населенные пункты Азербайджана, его озера, реки и др.

Азербайджанский географ Абдуррашид Бакуви высказал мнение о климате Азербайджана, природе Баку, Гаджи Зейналабдин Ширвани и Аббасгулу ага Бакиханов - о географии Азербайджана. В изучение территории Азербайджана внесли вклад также и В.Абих, И.Фигуровкий, А.Захаров и другие. Комплексное исследование территории Азербайджанской Республики начато в годы советской власти, были созданы карты различных масштабов, научные атласы. Во всестороннем изучении территории республики особую роль играет Национальная Академия Наук Азербайджана.http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_1.jpg
Историко-географическое положение Азербайджанской Республики

Древняя азербайджанская земля расположена в Передней Азии, охватывает территории от юго-восточной части Кавказских гор до южных и юго-восточных горных территорий озера Урмия. Её площадь составляет более 200 тысяч квадратных километров.

Азербайджан в целом находится в восточном полушарии. Испания, Греция, Турция, Китай, Корея находятся почти на одинаковых с Азербайджаном широтах. Через территорию Азербайджана проходит ряд важных дорог международного значения из Европы в страны Средней и Восточной Азии. Территория республики с севера на юг равна 400 км, с запада на восток - 500 км. Страна расположена между 38° 25-41°55 северной широты и 44° 50-50°51 восточной долготы. Находясь на стыке Европы и Азии, республика обладает уникальным геополитическим и географическим положением, с древних времен и по сегодняшний день сохраняет важное значение для международных экономических и культурных связей.

Рельеф
http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_2.jpg
Рельеф Азербайджанской Республики весьма разнообразен. Здесь преобладают преимущественно две формы рельефа: низменности и высокогорья.

Около 60% территории Азербайджана составляют гористые территории. Основные геоморфологические единицы республики - Большой Кавказ, Малый Кавказ (вместе с Карабахским плоскогорьем) и Талышские горы охватывает Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.

Средняя возвышенность республики составляет до 400 метров. Амплитуда высот суши колеблется от - 26, 5 м (Прикаспийская низменность) ниже уровня океана до 4466 м абсолютной высоты (вершина Базардюзю). Значит, становится ясно, что на территории республики разница высоты около 4500 метров.

Юго-восточная часть Большого Кавказа принадлежит Азербайджану. Здесь имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на 1000 - 700 метров. Главный Кавказский хребет окружен предгорьями: на северо-западе - равнинные луга, на юго-востоке - Гобустан, на юго-западе - Алазань-Хафтаран, на северо-востоке - Гусарская наклонная равнина.

Горы в основном образованы из отложений пород юрского и мелового периодов, сравнительно в меньшей степени подверженных денудации. Предгорным местам характерны бедленды (степи Джейранчёль, Аджыноур) и грязевые вулканы (Гобустан, Абшерон). Гусарская равнина и Алазань-Хафтаранская долина образована из толстого слоя отложений щебня четвертого периода.

Малый Кавказ охватывает юго-западную и западную части республики, обладает сравнительно небольшой возвышенностью, состоит из ряда хребтов и лугов, является горной территорией со сложной структурой. Основными горными хребтами являются Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Карабахское плоскогорье, начиная от юга Муровдага до реки Араз, находится на дугообразных конусах потухших вулканов и лаве четвертого периода. Малый Кавказ образован из вулканогенных и отложенных пород юрского и мелового периодов.
http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_3.jpg
Талышские горы расположены на юго-восточной окраине страны. Они в основном образованы из отложений третьего периода. Талышские горы составляют переходное звено от гор Малого Кавказа до Эльбрусских гор (Иран), и состоят из трех основных горных хребтов высотой 2477 метров.

Кура-Аразская низменность охватывает пространство между Большим и Малым Кавказом, Талышскими горами. Будучи самой крупной на Южном Кавказе межгорной низменностью, она занимает центральную часть республики. Низменность между реками Кура и Араз делится на 5 равнин: Мугансую, Мильскую, Карабахскую, Ширванскую и Сальянскую.

К северу от Абшеронского полуострова, на берегах Каспийского моря находится Самур-Дивичинская низменность, опирающаяся на Гусарскую наклонную равнину. К югу от Абшеронского полуострова, вдоль склонов Талышских гор, проходит узкая полоса Лянкяранской низменности. Большая часть Кура-Аразской, Самур-Дивичинской, Лянкяранской низменности, а также Абшеронского полуострова находится ниже океанского уровня.
Климат

На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Здесь наблюдаются полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. Согласно В.В.Кеппену, в Азербайджане наблюдаются 8 из 11 имеющихся в мире типов климата. Сухой субтропический климат характерен Абшерону и Кура-Аразской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор, характерен для предгорных территорий и Лянкяранской низменности. Умеренный климат, наблюдающийся в основном на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15° С, в горных районах он меняется от 0° и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27°, в горных районах - 5°.

Абсолютный максимум равен 43°, абсолютный минимум - 30°. Данные высокие показатели наблюдаются в Нахчыване и высоких горах. Осадки также неравномерно распределены по территории страны. В течение года на Абшеронском полуострове и на приаразской полосе Нахчыванской АР осадков выпадает меньше 200 мм. В Кура-Аразской низменности количество осадков наблюдается в количестве 200 - 300 мм, на северо-восточных склонах Малого и Большого Кавказа - 600-800 мм. На южных склонах Большого Кавказа, возвышенностях 2000-2500 метров осадки доходят до 1200-1500 мм. Наибольшие осадки выпадают на юге Лянкяранской низменности и склонах Талышских гор- 1200- 1700 мм.

Господствующие ветра на северном (Абшеронский полуостров), юго-западном (Кура-Аразская низменность) и южном (Лянкяранская низменность) направлениях.

0

3

Внутренние воды
http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_4.jpg
Густая речная сеть республики покрыла ее территорию, словно голубая паутина. В Азербайджане имеются 8400 крупных и мелких рек. Из них 850 имеют длину более 5 км. Всего 24 реки имеют длину свыше 100 км.

Реки Кура и Араз самые крупные реки Кавказа, являются основными источниками орошения и гидроэнергии. Река Кура берет начало на северо-восточном склоне горы Гызылгядик, на участке максимальной возвышенности в 2740 метров. Кура протекает по территории Грузии, входит на территорию Азербайджана. Протекая по Кура-Аразской низменности, впадает в Каспийское море. Общая протяженность Куры - 1515 км, на территории Азербайджанской Республики ее длина достигает 906 км. Площадь бассейна - 188 тысяч квадратных километров. На реке Кура построены Мингячевирское, Шамкирское и Еникендское водохранилища, плотины, гидроэлектростанции. С помощью проведенных из Мингячевирского водохранилища Верхне-Карабахского и Верхне-Ширванского каналов, орошаются земли Кура-Аразской низменности.

Река Араз берет начало не территории Турции на Бингёльском хребте, близ города Сабирабада (село Суговушан) сливается с Курой. Её протяженность составляет1072 км, площадь бассейна - 102 тысяч квадратных километров.

Самур - самая крупная река на северо-востоке Азербайджана. Она берет начало на территории Дагестана, на высоте 3600 метров и впадает в Каспийское море. Её протяженность равна 216 км, площадь бассейна - 4,4 тысячи квадратных километров. Наряду с рекой Самур, в Каспийское море впадают также реки Гусарчай, Гудьялчай, Вяльвялячай, Сумгаитчай, Виляшчай, Лянкяранчай и Астарачай.
http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_5.jpg
В Азербайджане достаточно много горных рек, большинство из них питаются за счет снега и дождей. Мелкие реки Балакянчай, Талачай, Катехчай, Кюрмюкчай, Кишчай и другие, русло которых начинается с Большого Кавказа, на Алазань-Айричайской долине соединяются с Алазанью и Айричаем.

Берущие начало с Малого Кавказа Агстафачай, Товузчай, Асрикчай, Зяйямчай, Шамкирчай, Гянджачай, Кюрякчай, Тертерчай соединяются с Курой. Акеричай, Охчучай и Арпачай на территории Нахчыванской АР, Нахчыванчай, Алинджачай, Гиланчай, Ордубадчай впадают в Араз.

На территории Азербайджанской Республики имеются около 250 озер с пресной и соленой водой, отличающиеся по условиям питания и образования. Из них можно назвать ледниковое по происхождению Туфангёль, оползневые и обвальные по происхождению Гёйгёль, Маралгёль, Гарагёль, Батабат; озера Аггёль, Сарысу, Мехман, Аджигабул, которые появились в результате тектонических опусканий, самые крупные соленые озера - Аджыноур, Беюкшор, Бинагади и другие.
http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_6.jpg

Растительный покров

Территория Азербайджанской Республики обладает богатой и редкой флорой. На сравнительно небольшой территории встречаются почти все распространенные в мире типы растений. Приблизительно 450 видов растущих в Азербайджане высших, спористых и цветущих растений объединены в 125 отрядах и 920 полах. По общему количеству видов флора Азербайджана, в отличие от других кавказских республик, более богатая. Встречающиеся на территории Азербайджана виды растений составляют 66% общего количества растущих на Кавказе видов растений. Наряду с широко распространенными на Кавказе и в других регионах видов растений, в азербайджанской флоре имеются в достаточном количестве растущих только в Азербайджане и характерные его сравнительно небольшим районам около 240 эндемических видов.

Распространение растительного покрова обуславливают физико-географическое формирование региона, климатические условия современных земель, вертикальное зонирование и ряд других факторов. Так, в низменной части республики до 200-метровой возвышенности развиты пустынные, полупустынные и водно-болотистые виды растений. Группирование пустынных типов растений наблюдается в основном на берегу Каспия, юго-восточном Ширване, Мильской, Муганской и Ширванской равнинах. В зависимости от засоленности земель, здесь широко распространены такие виды, как сарсазан, соляноколосник, петросимония. Полупустынный растительный покров широко распространен на Ширванской, Сальянской, Муганской, Мильской и Карабахской равнинах, а также в Приаразской, Джейранчёльской, Гобустанской равнинах; как зональная формация, полупустыня полыни составляет преимущество по площади. Из других формаций наиболее характерны гараган (Кура-Араз) и денгиз (Гобустан, Нахчыван). Другие растения, наиболее распространенные в полупустыне, - луковичный мятлик, японский костер, твердый плевел, мортук восточный, зерновые травы и некоторые травы (шведка, соляноколосник, поташник, петросимония). Для этих участков характерны тугайные леса. Основу лесов, распространенных преимущественно в долинах рек Кура, Араз и Габырры, составляют дуб, клен, ясень, ива и другие.
http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_7.jpg
На равнинах у подножия гор Большого и Малого Кавказа, на высоте от 200 до 600, 700, иногда 1200 метров распространены в основном одно- и многолетние ксерофитные растения и кусты. На более высоких уровнях, на высоте 1200-1800 метров, находятся леса. Общая территория Азербайджанской Республики составляет 86, 6 миллион гектаров. Общая площадь азербайджанских лесов равна 1213,7 тысячам гектаров. Из них покрытая лесами территория составляет 989,5 тысяч гектаров, что составляет 11,4% общей территории. На душу населения приходится приблизительно 0, 12 га, что в 4 раза (0, 48 га) меньше соответствующего среднего показателя в мировом масштабе.

Хотя в Азербайджане леса по площади небольшие, они богаты своими видами. В лесах растут 435 видов деревьев и кустов, из них 70 относятся к эндемическим. Для всей территории республики характерны широколиственные леса. Данный тип лесов наиболее широко распространен на низких и средне-гористых частях гор Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. На высоте 600-1600 метров они во многих местах составляют единый пояс. На остальных участках леса имеют форму лугов и полос.

0

4

http://www.azerbaijan.az/_Geography/_GeneralInfo/images/generalinfo_01_8.jpg
Леса состоят из трех видов деревьев - бука, граба и дуба. Они составляют 82,6 % всего лесного покрова. Кроме них, растут также клен, липа, ольха, тополь, ива, вяз и другие широколиственные деревья. Хвойные (игольчатые) деревья составляют 1,7% всех лесов республики. В Азербайджане естественным образом растут 107 видов деревьев, из них 7 - хвойные (игольчатые). К ним относятся длинноствольный, с твердым запахом и плодоносный можжевельник, крючкообразная сосна, сосна Эльдарская, европейская черная липа.

Азербайджанская Республика считается родиной редких видов деревьев и кустов. Черная липа, как реликтовое растение третьего периода, - редкая жемчужина лесов. Это дерево наиболее распространено на юге Большого Кавказа (Габалинский район), юго-востоке (Пиргулу, Шемахинский район). Позднорастущий, но долгожитель тис никогда не занимал больших площадей. Естественной Родиной Эльдарской сосны является Эльдарская выемка Джейранчельского предгорья. Растущие на Талышских горах реликтовые и редкие деревья третьего периода - железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма, самшит, гирканский инжир, гирканский клен, дзельква, лапина - неописуемые по красоте дары природы.

0

5

ТЕРРИТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Территория

86.6 тыс. км2 (12% леса, 1.7% водный бассейн, 54.9% пахотнопригодные земли, в том числе, 31.1% луга и пастбища, 31.4% другие земли). Страна находится между 44° и 52° восточной долготы, 38° и 42° северной широты, Баку находится на 40° параллели.
 
Расстояние от Баку до северного полярного круга 5550 км, расстояние до экватора 4440 км.

Крупные озера, км2
Сарысу – 67.0
Акгёль – 56.2
Агзыбирчала – 37.0
Мехман - 35.0
Бёюкшор - 9.2
Гаджикабул - 8.4

Крупнейшее озеро в мире – Каспийское море
Площадь 400000 км2, глубина-1025 м.

Самая высокая горная точка
Базардюзи - 4466 м.

Соседи

Государственные границы: на юге с Ираном 765 км и с Турцией 15 км, на севере с Россией 390 км, на северо-востоке граница с Грузией составляет 480 км, на западе с Арменией 1007 км.
 
Длина самого широкого участка Каспийского моря в азербайджанском секторе 456 км.

Крупные острова, км2

Пираллахи - 14.4
Чилов - 11.5
Хара-Зире - 3.5
Бёюк-Зире - 1.4

Крупные реки, км
Кура - 1515
Аракс - 1072
Алазань (Ганых) - 413
Иори (Габырры) - 389
Самур - 216
Тертер - 200

0

6

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Статья 23. Символы Азербайджанского государства
(статья Конституции).

I. Государственными символами Азербайджанской Республики являются Государственный флаг Азербайджанской Республики, Государственный герб Азербайджанской Республики и Государственный гимн Азербайджанской Республики.

II. Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса - голубого, средняя полоса - красного, нижняя полоса - зеленого цветов, в середине красной полосы на обеих сторонах флага изображены белого цвета полумесяц с восьмиконечной звездой. Ширина флага соотносится с его длиной как 1:2.

III. Изображение государственного флага Азербайджанской Республики и Государственного герба Азербайджанской Республики, музыка и текст Государственного гимна Азербайджанской Республики определяются Конституционным законом Азербайджанской Республики.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ
http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_StateSymbols/images/stateSymbols_01_1.jpg
9 ноября 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики впервые было принято постановление о трехцветном государственном флаге. После падения 28 апреля 1920 года АДР и установления советской власти в Азербайджане этот флаг был отвергнут.
17 ноября 1990 года трехцветный флаг был вторично восстановлен в правах решением Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и принят в качестве государственного флага Автономной Республики. На той же сессии Верховный Меджлис Нахчыванской АР ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджанской ССР о признании трехцветного флага в качестве государственного символа Азербайджана.

5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики рассмотрел ходатайство Верховного Меджлиса Нахчыванской АР и принял постановление о признании трехцветного флага Государственным флагом Азербайджана.

Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса - голубого, средняя полоса - красного, нижняя полоса - зеленого цвета. Под голубым цветом подразумевается тюркское происхождение Азербайджанского народа, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый цвет указывает на принадлежность к исламской цивилизации. В середине красной полосы по обеим сторонам флага белым цветом изображены полумесяц с восьмиконечной звездой. Соотношение ширины флага к его длине составляет 1:2.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ
http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_StateSymbols/images/stateSymbols_01_2.jpg
30 января 1920 года правительство Азербайджанской Демократической Республики приняло постановление об объявлении конкурса на лучший Государственный герб республики. В постановлении указывалось, что победивший на конкурсе проект герба будет принят 28 мая. Однако, в результате падения 28 апреля 1920 года Азербайджанской Демократической Республики герб не был принят.
17 ноября 1990 года Верховный Меджлис Нахчыванской АР, обсудив вопрос о Государственном гербе, ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджанской ССР об объявлении нового конкурса для изготовления Государственного герба Азербайджана.

Конкурс был объявлен 5 февраля 1991 года решением Верховного Совета Азербайджанской Республики. В течение 1991-1992 годов на конкурс были представлены десятки проектов нового Государственного герба, на обсуждение были вынесены также предложения о принятии одного из проектов, изготовленных в 1919-1920 гг.

Верховный Совет Азербайджанской Республики 19 января 1993 года принял Конституционный Закон, согласно которому с некоторыми изменениями был утвержден проект Государственного герба, изготовленного в 1919-1920 гг.

Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости Азербайджанского государства. Государственный герб представляет собой изображение восточного щита, помещенного на дуге, составленной из дубовых ветвей и колосьев. На щите на фоне цветов Государственного флага Азербайджанской Республики имеются изображения восьмиконечной звезды, в центре звезды - языков пламени.

Выпуклое изображение Государственного герба находится:

- в резиденции и служебном кабинете Президента Азербайджанской Республики;

- на здании парламента, в зале заседаний и служебном кабинете председателя парламента Азербайджанской Республики;

- на зданиях всех судов, военных трибуналов, в залах судебных заседаний, в служебном кабинете председателей Конституционного Суда, Верховного Суда Азербайджанской Республики;

- в случаях, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики, на зданиях государственных органов;

- на зданиях дипломатических и торговых представительств консульских учреждений Азербайджанской Республики.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН

30 января 1920 года Совет Министров Азербайджанской Демократической Республики принял постановление о выработке национального гимна республики, с этой целью Министерством Народного Просвещения был объявлен конкурс. Однако падение АДР 28 апреля 1920 года не позволило принять национальный гимн Азербайджана.

27 мая 1992 года парламент принял Закон "О Государственном гимне Азербайджанской Республики", согласно которому "Азербайджанский марш", составленный великим композитором Узеиром Гаджибековым и поэтом Ахмедом Джавадом в 1919 году, был утвержден в качестве Государственного гимна Азербайджана.

Музыка Узеира Гаджибекова
Слова Ахмеда Джавада
Русский текст: Сиявуша Мамедзаде

http://www.azerbaijan.az/_GeneralInfo/_StateSymbols/images/stateSymbols_01_3.jpg

Азербайджан, Азербайджан!
О, колыбель святая славных сынов!
Нет земли милей Отчизны,
Нет ее родней
От истока нашей жизни
До скончанья дней!
Под знаменем Свободы верши свой путь!
Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной
В нерушимом ратном строю!
Пусть цветут сады, твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,
Посвятили мы тебе.
Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.
О светлый край, заветный край,
Азербайджан, Азербайджан!

0

7

Моя Родина!  8-)

0


Вы здесь » "Amor de latinoamericano" » География » Азербайджан / Azerbaiyán