Дхармендра: "Satyakam" по-прежнему актуален сейчас...
Mumbai Mirror | 6 апреля 2012
Я снялся в огромном количестве сцен, как серьезного и комического характера. В наше время мы просто делали то, что просил режиссер, - настолько, насколько позволяли наши возможности. Тем не менее, если говорить о самых сложных, приходит на ум одна конкретная сцена, где мой персонаж на смертном одре, из фильма "Satyakam" Хришикеша Мукерджи.
Я помню этот фильм по-прежнему ярко, потому что его тема коррупции в стране и сейчас остается актуальной, даже более, чем когда-либо прежде. Я играл главного героя по имени Сатьяприя, идеалиста, который не пойдет на компромисс, даже если это чревато потерей элементарного жизненного комфорта для его жены и сына.
В сцене, о которой идет речь, мой персонаж, умирающий от рака, уже потерял способность говорить. Я должен был передать тоску Сатьяприи молча, только через мои глаза . В какой-то момент мой дед, мой духовный гуру, (персонаж Ашока Кумара) заходит в палату и говорит: "Теперь я могу ругать тебя свое удовольствие, не опасаясь возмездия от тебя". Горькие слова, но на самом деле они передают его безграничную любовь. И я должен был выразить что понял, - это из чистой любви он пытается расшевелить меня...
Далее, моя жена, (Шармила Тагор), которая была молчаливым свидетелем моей бескомпромиссной жизни, появляется в палате с компрометирующими документами - моя подпись на них могла бы спасти семью от нищеты в случае смерти Сатьяприи. Ради жены и сына, я согласен, - в первый и последний раз в моей жизни, - подписать документы. Но прежде, чем я могу реально это сделать, Шармила выхватывает бумаги из моей руки, и не может сдержать слез. И нужно было предельно ясно передать чувства моего героя - глубокой вечной любви и благодарности к женщине, которая прошла рядом с ним сквозь огонь и воду, помогая ему поддерживать его высокие идеалы. Это была очень жесткая сцена для актеров. Я благодарю Hrishi-da за веру, которую он питал ко мне. Когда я сейчас оглядываюсь назад на эту работу, то удивляюсь, как мне это удалось! Я читал, что Hrishi-da позже сказал, что никакой другой актер мог бы так сыграть в "Satyakam"...
В наши дни, когда компромисс является ключевым качеством для всех и вся, я чувствую, что играть такой бескомпромиссный характер, как Сатьяприя, было привилегией. Я рад, что прошел через это. Я искренне думаю, что такие фильмы, как "Satyakam" должны изучаться на уровне школьной программы. Они говорят о том, что честность никогда не может устареть.
источник - http://timesofindia.indiatimes.com/e...w/12555985.cms